Exercice : Problèmes de seuil et lois avancées

Approfondissement ★★★ Challenge

On considère une suite d'épreuves de Bernoulli indépendantes de probabilité de succès $p \in ]0 ; 1[$. On note $X$ la variable aléatoire représentant le rang du premier succès.

Rappel : Pour tout entier $k \ge 1$, la probabilité d'obtenir le premier succès au rang $k$ est $P(X = k) = p(1-p)^{k-1}$, et la probabilité d'obtenir au moins un succès au cours des $k$ premiers essais est $P(X \le k) = 1 - (1-p)^k$.

On considère la fonction Python suivante :

def simulation_seuil(p):
    k = 1
    prob = p
    while prob < 0.5:
        k = k + 1
        prob = 1 - (1 - p)**k
    return k

On sait que la probabilité d'obtenir le premier succès exactement au deuxième essai est $P(X = 2) = \dfrac{2}{9}$, et que l'instruction simulation_seuil(p) renvoie la valeur $2$.

Saisir la valeur de $p$ sous la forme d'une fraction irréductible a/b.